金江镇奋战抗疫一线的“最美逆行者”

  • 非钒钛度
  • |
  • 2020-02-07 16:31:50

  非钒钛度讯(李金花 记者 王南桢 文/图)援藏干部主动请缨、准新娘延迟婚期、热心群众自觉守护家园……自1月22日启动疫情防控工作以来,金江镇党员、干部、群众积极参与群防群控,为打赢这场没有硝烟的战“疫”贡献着自己的力量。

  金江镇作为全市重要的进攀关口,做好防控工作责任重大。疫情爆发以来,全镇上下,以高度负责的态度,认真贯彻落实上级安排部署,在金江高速路出口、鱼塘高速路出口、火车站出口设立卡点3个,成立14支疫情防控党员突击队,在各村(社区)重要路口设置疫情防控登记点29个,24小时值班值守。这些基层的党员干部每天走村入户,挨家挨户排查疫情,大街小巷每个角落都能看到他们的身影。没有隔离服,仅凭一个反复使用的普通口罩防护,他们奋战在疫情第一线。

  “关键时刻,我必须上!”2018年6月,殷吉勇被派到凉山州木里县后所乡田坝子村开展援藏工作,一年多来,他与家人聚少离多。今年春节因发生疫情,不能返回岗位,本应利用这个时间在家多陪陪家人,但他毅然放弃了休息,主动请缨,认领任务,与昔日的战友共同战“疫”,在他心中,始终铭记:“我是一名党员,我更是一名基层干部,关键时刻,我必须上”。

  最美准新娘刘娇。2020年2月2日,本该是准新娘刘娇结婚的大喜日子。1月23日,原本在家中忙着置办嫁妆的刘娇,接到金江镇卫生院返岗紧急通知,未婚夫用车急匆匆把她送到了单位,随后立即奔赴抗“疫”一线,战斗在高速路口卡点上,婚期只得延期。连日来,她无怨无悔用手中的体温枪,认真监测着过往车辆司乘人员身体健康状况。

  带病上岗的老党员。73岁的老党员段太明,积极参加社区对疫情的排查工作,即使患上带状性疱疹也不愿;跟他同龄的老党员文帮成,上午还在医院打点滴,下午就出现了在金江社区的大街小巷,忙着进行入户排查和宣传。

  自觉守护家园的热心群众。不仅有党员、干部,群众也主动加入其中。一天晚上10点左右,金江社区接到一位八十多岁的老大爷打来的电话:“我们这栋有个刚从外地回来的,我在门口守着,你们快来登记!”在小鲊石社区,居民李红梅、田林主动承担起社区的防疫宣传工作,每天拉着音响走遍社区的大街小巷,社区自制的通俗易懂的音频起到了较好的宣传效果。


点赞

0人已点赞

X

热门评论